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ヒザが痛いの正体は実は骨ではなく骨膜が原因

ヒザには、「水が溜まる」というトラブルもあります。じつはこの症状も、軟骨の
状態と深く関係があるのをご存知でしょうか?

 

「水が溜まる」とは、いわば関節液が溜まることを差します。
 大腿骨と脛骨の継ぎ目には「滑膜」という血管が豊富な薄い膜があります。滑膜は
「関節包」という風船のような袋に覆われており、ヒザが健康な状態であれば、そこ
は滑膜でつくられた「関節液」で満たされています。

 

この液体はヒアルロン酸とたんぱく質の複合成分でできていて、

 

ヒザの動きをなめらかにする

 

ヒザが普段の動きで受ける衝撃を抑える

 

軟骨に栄養を与える

 

といった働きがあります。粘り気のある液体で、いわば関節をスムーズに動かすためのエンジンオイルとでも
考えてもらうとよいでしょう。

 

ヒザが健康なうちはよいのですが、ヒザに炎症が起きて痛みが出たり、軟骨がすり
減ったりすると、やがて骨面が露出し、骨同士がぶつかり合うようになります。

 

じつは、「ヒザの骨が痛い」の正体は、骨ではなく、骨膜。骨膜が痛みを感じるの
は筋肉や朧の蝮化か原囚で、骨との付着部を引っ張るからです。草を拔くときに、茎
にあたる部分が筋肉、根元が腫、盛り上がる土の失血が骨膜とイメージすればわかり
やすいかもしれません。

 

ヒザに炎症がおきたり、軟骨がすり減ったりすると(ときには、そのかけらが関節
の中に入り込むこともあります)、私たちの身体は関節液を増やす方向に働きます。

 

その際、体内でヒアルロン饋を豊富につくりだすことができればよいのですが、歳
をとるにつれて、生産量も減少してしまいます。ヒアルロン饋などの分子の大きさが
小さくなったり、分子の量が減ったりすることで、関節液は粘性を失い水のようなサ
ラサラの液体になってしまうのです。そこで、質の低下を量で補うように、関節液の水
が溜まってしまうというわけです。

 



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